logo oiseau
Ordre : Passériformes Merle noir ( Turdus merula ) Famille : Turdidae
Description Photo (cliquez sur l'image pour l'agrandir) Divers
Le mâle est noir mat, avec le bec jaune, la femelle est brun foncé Jusqu'à la mue d'automne, les petits sont légèrement tachetés. Merle noir Autrefois, en Europe, le merle noir était migrateur, mais avec l'urbanisation, beaucoup sont devenus sédentaires. Le comportement du merle noir de ville est souvent déréglé. Certains mâles ne chantent jamais, tandis que d'autres n'ont que faire de l'élevage de leurs petits et que d'autres encore essaient de couver en hiver.
Photo  :
Habitat  :Bois d'arbres à feuilles caduques et de conifères, avec un sol humide, jardins, villes et parcs. Le merle noir de forêt est très farouche et il pâture à terre, ceux des villes restent toujours distants, et se méfient de l'étranger. Cependant le Merle noir « animet » beaucoup leur environnement. Le merle noir sautille et court par saccades s'il est courroucé, il montre sa longue queue redressée aux étourneaux qui, en sa compagnie, vaquent ça et là en posture droite, à la recherche de nourriture dans l'herbe. Dans les villes, le merle noir porte très souvent des taches blanches plus ou moins grandes (semi-albinos), certains spécimens sont tout blancs et ont les yeux rouges (albinos).
Alimentation  :vers de terre, graines, fruits
Taille  :24-25 cm Poids  : 80-110 g Envergure  : 34-38 cm
Vie sociale :Familles Longévité  : jusqu'à 5 ans Statut  : Non menacée
Accueil
© Copyright 2002 - Auteur: David THOMAS, oiseauxdeurope.free.fr - Tous droits réservés -