logo oiseau
Ordre : Gruiformes Râle des genêts ( Crex crex ) Famille : Rallidae
Description Photo (cliquez sur l'image pour l'agrandir) Divers
Semblable à la caille mais nettement plus gros. Ne vole que rarement et sur de courtes distances, les pattes pendantes.A la saison des nids, le mâle présente un plumage gris-bleu au cou et trahit sa présence par un chant semblable à un raclement. Les jeunes sont noirs. Râle des genêts Les méthodes modernes d'élevage sont très néfastes au râle des genêts. II se maintient mieux là où il peut nicher dans des champs de céréales. Le râle des genêts se déplace dans son territoire en empruntant des sortes de « couloirs-tunnels » bâtis sous la végétation et dans lesquels il peut courir à une vitesse étonnante sans qu'un brin d'herbe bouge.
Photo  :
Habitat  :Prairies humides mais non détrempées, champs de blé et de trèfle bordés de buissons.
Alimentation  :Insectes, vers, plus rarement des graines.
Taille  :27-30 cm Poids  : 135-200 g Envergure  : 46-53 cm
Vie sociale :Familles Longévité  : 5-7 ans Statut  : Menacée
Accueil Suivant  Roitelet huppé
© Copyright 2002 - Auteur: David THOMAS, oiseauxdeurope.free.fr - Tous droits réservés -