logo oiseau
Ordre : Passériformes Merle à plastron ( Turdus torquatus ) Famille : Turdidae
Description Photo (cliquez sur l'image pour l'agrandir) Divers
Aspect écailleux et lisérés pâles, grand croissant en travers de la poitrine, blanc chez le mâle et blanc grisâtre chez la femelle. A terre, sautillements espacés de grands bonds. Passé leur envol, les petits ressemblent aux jeunes grives litornes. En août et septembre, le Merle à plastron mue et ressemble ensuite à la femelle, bien que leur livrée soit plus claire dans son ensemble, le croissant en travers de la poitrine est seulement ébauché. Le merle à plastron est légèrement plus petit que le merle noir, avec 24 cm contre 25 cm. Cri « dac-dac-dac ». Merle à plastron A l'ère glaciaire, le merle à plastron était largement répandu en Europe. Avec le réchauffement du climat, une partie de l'effectif se retira dans le Nord et l'autre en haute montagne. Il en résulta un morcellement de l'habitat. Depuis, différentes races se sont développées dans les diverses aires de diffusion.
Photo  :
Habitat  :Dans les Alpes, dans les forêts claires, surtout entre 1 400 et 1 700 m d'altitude, ainsi que dans les zones à bois tortu. On rencontre le Merle à plastron aussi dans les boisements clairs et les buissons des montagnes. Dans le Nord, dans les forêts de sapins, les landes et tourbières et, au nord de la limite des forêts, dans la toundra.
Alimentation  :vers, limaçons, insectes, baies
Taille  :23-24 cm Poids  : 95-130 g Envergure  : 38-42 cm
Vie sociale :Familles Longévité  : 5-10 ans Statut  : Non menacée
Précédent  Mergule nain Accueil Suivant  Merle de roche ou Monticole de roche
© Copyright 2002 - Auteur: David THOMAS, oiseauxdeurope.free.fr - Tous droits réservés -